Мочекаменная болезнь у козлов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мочекаменная болезнь у козлов

Сообщение автор Admin в Вс Ноя 30, 2014 4:47 pm


Ни когда не думала, что в реале придется с ней столкнуться у коз. У кошек и собак - очень часто, а про коз только читала....
И вот мне послали такое испытание - молодой козлик (5 мес), заанен-нубиец (50/50). Первым звонком была жалоба на задние ноги или таз, так как вечером он пришел с выгула и часто ложился, вытягивая заднюю левую ногу. А когда вставал, жалобно блеял, но несильно. От молока не отказался, а концентраты съел только наполовину. Грешили на то, что малыш очень любит лазить по разным высотам, а после дождя было скользко, вот и подскользнулся. Да и левый бок был грязный.
Я его хорошо осмотрела, заметила небольшую болевую реакцию на левый бок, но козленок достаточно активный. Уколола ему Ронколейкин. На следующий день он отлично ел, прыгал-бегал и на жизнь не жаловался.
Через неделю звонок прозвенел опять..... Козленок периодически громко кричал, рыл подстилку, ложился на бок и то вытягивал задние ноги, то вдруг начинал ими сильно брыкаться. Дыхание учащенное. Температура тела в норме, молоко пьет, от остальной еды отказывается. В это день был дождь и на прогулку ни кто ни ходил. Пол в вольере был застелен опилками и мне бросилось в глаза, что я вижу только горошки (кал), а мокрых следов от мочи нет. Значит, поняла я, он не писает. Начала прощупывать мочевой - полный, но не запредельно, попробовала помассировать - реакция болезненная, меня отталкивают ногами. Вкололи но-шпу и анальгин с димедролом. Через 30 минут дыхание выровнялось у козленка, он улегся. До утра он так и не помочился. Мочевой увеличился в размерах. Надо принимать срочные меры. Вкололи наркоз, стали вводить катетер, через 2 см по мочевому каналу он уперся во что-то твердое, размером с 2 рисовых зерна. Из катерной проволки ( сталька) сделала петлю, ввела ее в канал, за ней на 0.5 см ввела катетер, через который вводили раствор новокаина. Петлей стала пытаться захватить или разрушить преграду, а раствором вымыть ее части. через несколько минут преграда разрушилась, катетер пролетел по всему каналу без помех и вошел в мочевой пузырь, моча свободно вылилась. Промыв хорошо мочевой пузырь, катетер удалили...
Малыш пришел в себя уже вечером, все пеленки под ним были мокрые. Сдали анализы на инфекции, вызывающие МКБ (лептоспироз, бруцеллез, микоплазма, хламидии и бак посев мочи)) - не нашли ни чего. Анализ мочи показал большое количество песка (фосфаты и трепельфосфаты), сдвиг Рн в щелочную сторону. Ну и кучу клеток эпителия мочевого пузыря и крови. Стали разбираться в причине. А причина оказалась и банальной и интересной. Первая причина - превышении норм кормления. Козленок получал комбикорм для телят (стартер), в нем очень много всяких минералов, организм уже не нуждался в таком количестве. Второе - переедание - 3 кг в день такого комбикорма да еще плюс молоко........... Ну малыш активно рос, хотелось хорошо накормить, а он и не против был. Из зеленых кормов - сено и ветки деревьев. А вот вода стояла в свободном доступе. Но ни кто не смотрел, сколько он пьет! Я стала заставлять его много пить, мешая в молоко теплую воду с яблочным уксусом. Так он у нас пил по 3 литра воды залпом утром и вечером. Из рациона на 10 дней убрали все концентраты и витаминн-минеральные добавки (соль в свободном доступе). Сено, трава, корнеплоды и фрукты - основа его рациона. Через 10 дней вернули овес, но четко нормированный.
Он так начал писать, что вольер пришлось убирать каждый день, а то болото.
Через 10 дней повторили сдачу мочи - песок еще оставался в небольшом количестве, но все остальное входило в норму.
Из лечения: антибиотики (5 дней), спазмолитики (3 дня), крапива, листья малины, калина, рябиновые ветки, полынь горькая. Добавка яблочного уксуса к питьевой воде (1 ст ложка на 5 литров).
Козлик вырос в шикарного племенного козла, дал у нас потомство, а потом уехал работать производителем на другую ферму. Несколько дней назад мне сообщили, что он и у них стал папой. Это история имела счастливый конец, а могло все закончится очень грустно, без катетеризации козлик погиб бы в течении нескольких дней, как позже выяснилось, с его отцом это и случилось, так как у нубийских козлов есть свои особенности.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-11-30

Посмотреть профиль http://strekoza.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения