Проращивание злаков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Проращивание злаков

Сообщение автор Admin в Ср Дек 17, 2014 10:35 am


Проращивание пшеницы и других семян - это не причуда нескольких последних десятилетий, а древняя традиция, насчитывающая более 5000 лет. Китайские крестьяне, тибетские долгожители и индийские йоги проращивали злаки, бобовые, орехи и даже семена трав. Египтяне, первыми освоившие выращивание пшеницы, начинали её использовать именно с проращивания.

Хорошо отзывались о проращенных семенах и Аюрведа, Гиппократ. Проростки различных растений использовались в древних культурах как главный источник витаминов зимой или во время долгих походов. Древние славяне брали пророщенную пшеницу в военные походы, а зимой готовили каши и кисели из ростков пшеницы. Средневековые мореплаватели спасались при помощи этого метода от цинги. Необходимо так же вспомнить тот факт, что в начале 20 века тысячи крестьян Индии были спасены от голода благодаря государственной "проростковой программе".

Научное изучение свойств проростков началось только в 1940-х годах, когда голландский врач Моэрман с их помощью впервые вылечил рак желудка у своего пациента. Отметим, что диету на основе проростков поддерживал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В 1987 году питание проращенными семенами было признано методом лечения злокачественных опухолей.



Если говорить о других полезных свойствах пророщенных семян, то времени уйдет довольно много. В первую очередь, они активизируют защитные силы организма и предотвращают различные заболевания. Вещества, содержащиеся в проростках, активизируют метаболизм и кроветворение. При регулярном употреблении проростков увеличивается продуктивность животных, рост, развитие (в первую очередь половой сферы - что для хозяйства очень важно). Очень важно, что проростки способствуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов. Являются отличным профилактическим средством от дисбактериоза, заболеваний желудка, кишечника и образования камней в желчном пузыре и почках. Они восполняют пробелы в витаминном рационе.

В чём же секрет проращивания? Почему горсть проростков существенно полезней горсти семян и злаков? Дело в том, что в каждом семени присутствуют ингибиторы энзимов, защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых - ингибиторы энзимов делают их "тяжёлой" пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить свой потенциал. При прорастании любого семени ферменты (энзимы), содержащиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста. Таким образом, проростки - это частично переваренная, лёгкая для усвоения пища. Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Следовательно, с проращенными семенами мы получаем "идеальную пищу", содержащую максимально возможное количество питательных веществ, которая при этом стоит копейки.

Кстати, многим животным известен метод проращивания. Например, белки не едят орехи сразу же, а прячут их для проращивания. Проращенные орехи имеют особый запах, и белки легко находят их.

Поговорим подробнее об изменениях, происходящих в семенах при проращивании. При проращивании любых семян образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на более простые элементы. В некоторых семенах содержание витаминов при проращивании увеличивается в 5-8 раз! Особенно много в проростках витаминов группы В, Е, А, и РР. В зелёных ростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах. Богаты проростки хромом и литием - необходимыми элементами для функционирования нервной системы. Многократно увеличивается в проращенных семенах содержание клетчатки. При проращивании любых семян до появления ростков мы получаем наиболее чистый источник хлорофилла. Все проростки богаты энзимами - веществами, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сухим семенам.

Проростки имеют важное преимущество перед плодами: при правильном хранении они еще несколько дней продолжают медленно расти и обогащаться витаминами, в то время как спелые плоды теряют свои полезные свойства уже в день сбора. Для проращивания могут использоваться семена многих растений. Наиболее популярны из них \ ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, семена горчицы, тыквы, подсолнечника.

Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою "специализацию":

- Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

- Овёс способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы;

- Рожь выводит токсины и радионуклиды;

- Пшеница - стимулирует работу половой сферы - увеличивается яйценоскость у птицы, нормализуется половой цикл у животных, увеличивается кол-во зародышей и рождение жизнеспособного молодняка.


- Тыква может использоваться для профилактики и лечения бесплодия у производителей, восстановление перед или подготовка к случному сезону.


- Семена расторопши очищают печень;





Основные правила для проращивания просты.

Больших затрат времени, сил и оборудования не требуется, хотя со специальным устройством для проращивания задача значительно упростится. Для проращивания следует брать только нежареные и нешлифованные семена. Сухие семена, предназначенные для проращивания, рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. Пшеницу, рожь и другие злаки лучше не хранить дольше 2 лет; бобовые и орехи могут прорастать и после 5 лет хранения. Не используйте для хранения сухих и проращенных семян алюминиевую посуду.

Первый этап проращивания - промывание семян. Это необходимо для удаления пыли и посторонних частиц. Промытые семена поместите в ёмкость и залейте прохладной водой. Если хотите ускорить проращивание, заливайте семена тёплой (не горячей!) водой. Некоторым семенам для прорастания необходимо провести в воде от 10 до 24 часов, некоторым достаточно 15 минут (например, гречихе). При длительном замачивании меняйте воду и промывайте семена 2-3 раза в день для предотвращения развития плесени и болезнетворных бактерий. Разбухание семян - знак окончания замачивания. (Если семена остаются без изменений, они непригодны для проращивания, или вода слишком холодная.) Слейте воду, распределите семена тонким слоем по дну и стенкам ёмкости, накройте марлей или негерметичной крышкой (семенам нужен кислород!) и поставьте в тёплое светлое место. Продолжайте промывать проростки 2-3 раза в день, так как во влажной тёплой среде может развиться плесень. Не допускайте высыхания проростков, иначе они погибнут.

Через некоторое время вы увидите, как семена пускают корни, а позже - зелёные ростки. Пришло время воспользоваться дарами природы и плодами вашего труда. Единственное, чего не стоит делать - это подвергать проростки тепловой обработке. Если вы не использовали проростки сразу, можно хранить их несколько дней в холодильнике.

! Предупреждения при использовании проросшего зерна:
Зерно, предназначенное для посева, проходит обработку ядохимикатами, может содержать споры токсичных грибков.
Не рекомендуется давать животным есть зерно, не проросшее в течение двух суток,
Зерно перед проращиванием должно проходить пастеризацию, поскольку может содержать возбудители заболеваний. Например, известны случаи заражения сальмонеллезом при употреблении семян люцерны.



Растения пригодные для проращивания

Для проращивания используются самые разные зерновые культуры - пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, гречиха. Популярностью пользуются почти все зернобобовые - фасоль, горох, чечевица, соя и бобы. Для лечебного питания употребляют также дикорастущие растения: овсюг, пажитник, пырей и прочие.

Каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный.

Овес. Лечебные свойства овса определяются тем, что растение и его проростки повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь и препятствуют образованию тромбов, благотворно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Они полезны для легких при туберкулезе, улучшают деятельность щитовидной железы, являются мочегонным и потогонным средством, их применяют при желчных камнях, болезнях печени и желтухе.

Рожь и ее проростки способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим свойством. Полезны они при сахарном диабете, также выводят токсины и радионуклиды, их рекомендуется использовать для профилактики атеросклероза и раннего старения.



Пшено- ядро проса с удаленными после шлифования наружными оболочками - восстанавливает силу ослабленного болезнями организма, укрепляет мышечную систему. Зерно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей, заживлению ушибов и ран, соединений мягких тканей. Просо оказывает мочегонное и потогонное действие, используется оно и при лечении водянки и болезней печени.


Гречиху с проростками полезно употреблять для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени, сердечнососудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете, людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелые заболевания. Гречиха - кладезь рутина, который оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, останавливает кровотечения. С ее помощью излечивают ревматические заболевания, артриты, сложные расстройства лимфатической системы.



Горох и проростки богаты инулином (растительным инсулином), что определяет их сахароснижающее действие. Они устраняют запоры, поскольку содержат много клетчатки, понижают в крови уровень жира и холестерина, выводят из кишечника токсины, обладают противоопухолевой активностью. Регулярное употребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

Соя и проростки- лидер по содержанию растительных белков, активизирует белковый обмен, выводит жиры и воду, помогая тем самым избавиться от лишнего веса. Препараты из растения и проростков тормозят воспалительные процессы, стимулируют регенерацию соединительной ткани, ускоряют рост клеток, омолаживают организм, помогают при ослабленном зрении, укрепляют память, повышают способность к концентрации внимания, В Японии ведется разработка препаратов против рака, для чего используются пектины, содержащиеся в растении. Доказано, что они тормозят рост опухолей, замедляют развитие лейкоза.

Фасоль с проростками- в народной медицине растение используется как бактерицидное, обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, противоопухолевое и активное сахароснижающее средство. Фасоль с проростками нормализует обмен веществ, эффективно как мочегонное средство, помогает при ревматоидном артрите и подагре, сахарном диабете.

Чечевица и проростки- общеукрепляющее средство, стимулирующее аппетит. Обладает противомикробным эффектом, стимулирует выработку гормонов, тем самым активизирует потенцию и половое влечение, рекомендуется при запорах, способствует омоложению организма.






avatar
Admin
Admin

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-11-30

Посмотреть профиль http://strekoza.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения