Силосование зерна кукурузы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Силосование зерна кукурузы

Сообщение автор Admin в Пн Июн 29, 2015 11:12 pm

Осенью, когда идет сбор урожая кукурузы, она стоит намного дешевле, особенно если купить из под комбайна. Но...... она не хранится долго без сушки. А сушить 1-2 тонны мне просто не где. Вопрос экономии финансов стоит остро, значит не у меня одной такие проблемы. И нашла я способ, который почему то у нас в хозяйствах игнорируют, а зря, так как он позволяет хорошо экономить и получить просто потрясающий корм для всех животных.
Во время сушки зерна очень многое теряется, не буду вдаться в перечень потерь, но на выходе мы получаем простой углевод для накопления жира и все....... А ведь в кукурузе очень много полезных веществ.
На рынке Украины есть фирмы, которые производят специальные "закваски" для силосования, некоторые из них отлично подходят для силосования зерна кукурузы. Питательная ценность силосованного зерна кукурузы приближается к ценности зерна в молочной спелости, а это намного лучше, чем качество зерна в технической спелости, когда оно высушено.
Вот так выглядел промышленный процесс:


"Силосование зерновых и зерно-бобовые культуры можно хранить, если содержание влаги в них не превышает 14%. Зерно с влажностью до 18% можно охладить с помощью высокопроизводительной вентиляционной системы. Температура окружающей среды должна быть на 5°С ниже температуры зерна при влажности воздуха не больше 65%. Также его можно хранить без доступа воздуха в рукавах из полиэтилена. После использования зерном остатков кислорода в них возникает углекислый газ, который препятствует развитию аэробных микроорганизмов.

Чтобы засилосовать влажное зерно или другое измельченное сырье, необходимо обеспечить ему герметичную среду без доступа кислорода и производство бродильных кислот, которые снижают показатель рН. Одновременно образование углекислого газа предотвращает рост аэробных микробов. Силосование практически без потерь возможно, когда сырьё, влажное после уборки или вновь увлажненное, содержит от 25 до 30% влажности. Зёрна перед закладкой обычно плющат, а потом запрессовывают в рукава из плёнки. Из-за того, что в зерне содержится низкое количество молочнокислых бактерий, рекомендуют использовать средства для силосования на базисе гомо- и гетероферментативных молочнокислых бактерий. Гетероферментативные молочнокислые бактерии рекомендуется использовать только при низком объёме ежедневной выемки, когда нужно обеспечить аэробную стабильность зерна после открытия рукава. Использовать силосованное зерно можно не раньше, чем через 10 недель после закладки.
Основные технологические требования при силосовании зерна

1. Для силосования зерна пригодны только облицованные траншеи, непроницаемые для воды и воздуха. В каждом хозяйстве их необходимо своевременно подготовить. Если зерно закладывают в горизонтальные силосохранилища, то их делят на небольшие герметичные отсеки для быстрой закладки (80-100 т). Обработанное консервантами зерно хранят также в обычных складах высотой 2,5-3 м, укрытое пленкой. Консервируемое влажное зерно можно заготовить в полимерном рукаве и башнях.

2. Перед использованием влажное зерно измельчают: при влажности до 21-25% — на дробилках, при более высокой влажности (25% и выше) — на плющилках. Измельчать зерно влажностью выше 22% можно на молотковых дробилках с ситами диаметром 3-4 мм, однако производительность их при этом снижается.

3. Непременным условием успешного консервирования зерна является изоляция от доступа воздуха. Это достигается путем быстрой закладки (1-2 дня), тщательного уплотнения и укрытия (пленка, уплотняющие материалы).

4. Образующийся при силосовании углекислый газ, вытесняя воздух из хранилища, способствует нормальному брожению. В негерметичных силосохранилищах может начаться нежелательное брожение из-за потерь углекислого газа.

Тот факт, что дробленое и плющеное зерно лучше силосуется, чем цельное, объясняется тем, что в последнем между зерновками глубоко проникает воздух. Герметизация особенно необходима при силосовании не измельченного зерна.

При несоблюдении тщательного уплотнения и герметизации будут развиваться плесневые грибы, дрожжи, другие микроорганизмы и снижаться питательная ценность корма из-за самосогревания и нежелательного брожения.

5. Зерно можно силосовать практически при любой степени влажности. Хороший силос получается при содержании сухого вещества 60-75%. К слишком сухому зерну оправдано добавление воды до влажности 30-32%. При силосовании зерна с более высокой влажностью (> 30%) целесообразно использовать химические консерванты."


Прочитав это и еще много-много (спасибо Поисковикам), я стала разрабатывать свой домашний способ сохранения и силосования кукурузного зерна.
1. Силосная закваска куплена и стоит в холодильнике.
2. Емкости для хранения. Ну не буду же я рыть траншею во дворе...... А силос надо сберечь от перепадов температуры, иначе погибнут бактерии и зерно не проживет достаточно долго (мне обещали минимум год сохранности). Есть у меня пока 2 варианта: бочки (пластик или железо) и вкопать в землю бетонные литые круги (как делают для колодцев). Пока остановилась на 200 -т литровых бочках. стащила их в погреб и по сараям. В одну бочку влазит примерно 150 кг.
Бочки в основном нужны, что бы защищать кукурузу от грызунов.
3. Дополнительная упаковка. Нужны плотные кульки. В кулек литров на 100 может поместится от 10 до 20 кг, в зависимости от потребности или плотности (крепости материала). Полиэтилен нужен для создания полной герметизации. Так как у меня хозяйство небольшое, и в неделю уходит 10-20 кг кукурузы, я и делала пакеты с таким весом. Так как открытая она сохраняется не больше 3-7 дней, потом быстро плесневеет. А вот смешанная с другим молотым и сухим зерном спокойно стояла 2-3 недели (больше не пробовала, быстро съедали).
4. Помол - зерно надо смолоть. Мололи и мелко и крупно. Все сохранилось.
5. Смешивание - вот тут ручки заболят, если надо 1-2 тонны сохранить. Самый дешевый метод - купить насадку - миксер на дрель, и мешать по 10-15 кг примерно 5 минут. Ну а самый лучший мешатель - бетономешалка. Вносим нужное количество бактерий и перемешиваем.
6. Упаковка. В герметичные мешки, утрамбовывая в плотный ком и выпуская весь воздух из мешка, завязываем (у меня хватала длины мешка, чтоб им самим завязать на узел). Проверяем, чтоб не было дырок, и узел не пропускал воздух. И в бочки.



Через 10 недель зерно готово. Ели его так, как будто я их вообще ни чем не кормила...... А цвет желтков у кур, был просто бешено оранжевый.
Последний мешок доедал поросенок и козлята, и пах он как свежая кукуруза.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-11-30

Посмотреть профиль http://strekoza.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Силосование зерна кукурузы

Сообщение автор Meishan в Пн Окт 05, 2015 9:51 am

Круть )))
Ты у нас прям Иноватор)))

Meishan

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2014-12-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Силосование зерна кукурузы

Сообщение автор Admin в Пн Окт 05, 2015 10:05 am

Да ладно,не я придумала king
Я, так, осваиваю технологию в домашних условиях.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-11-30

Посмотреть профиль http://strekoza.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Силосование зерна кукурузы

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения