Проблемы с ЖКТ у коз или чем опасен перекорм

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Проблемы с ЖКТ у коз или чем опасен перекорм

Сообщение автор Admin в Пт Фев 26, 2016 7:38 pm

Очень часто ко мне обращаются с такой проблемой – коза переела. Выбралась из вольера и поела от души. И теперь ни чего не ест. Что при этом может происходить с козой:
Гипотония и атония преджелудков –проявляется расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью.
Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца.
Гипотония, атония, тимпания могут каждое выступать как самостоятельное заболевание. Может сначала наступить гипотония, затем атония, парез, может быть и вздутие (тимпания), но такое бывает реже. Чаще сначала наступает тимпания, затем атония, может возникнуть парез рубца (когда при надавливании ямка не выпрямляется). Но если нарастание газов идет чрезмерно быстро, животное погибает от удушья, отравления углекислотой или апоплексии мозга. Тут уж атония не успевает даже развиться. При этих заболеваниях часто развивается особое состояние рубцового содержимого, можно даже назвать это заболеванием: ацидоз - когда происходит сдвиг рН содержимого в кислую сторону. Это происходит при поедании зерновых культур, капусты и т.п. Поэтому при лечении помогают сода, дрожжи, парное молоко, аммиачные растворы, прочие щелочные препараты. Но иногда, при чрезмерном поедании бобовых растений и др. кормов, богатых белком, развивается алкалоз - сдвиг рН в щелочную сторону. И для его лечения все вышеназванные препараты противопоказаны, нужно поить слабым раствором уксуса. Со стороны эти заболевания не различить, разве что при алкалозе более зловонный запах изо рта. Прокол делается в левом подвздохе, в самом выпуклом от газов месте, т.е. в середине левой голодной ямки, на равном расстоянии от маклока, последнего ребра и края поясницы (поперечных отростков поясничных позвонков). Место прокола предварительно выстригают, обмывают и смазывают йодом или спиртом. Троакару (игле) дают направление острием вниз, вперед и вправо - на локоть правой передней ноги животного. Бывает, что газов вышло не много, это может быть от того, что игла забилась. При отеке легких в бронхах скапливается пенистая жидкость розового цвета. Отек развивается вследствие одышки, которая, в свою очередь, является следствием тимпании.
Если козы несанкционированно съели много комбикорма, муки и т.д. – исключить питье, дать, как можно больше растительного масла. Растительное масло – слабительное средство, кроме того это хороший пеногаситель в случае, если все таки начнется вздутие, мягкое обволакивающее, смягчающее воспаленную слизистую вещество. Параллельно делаем клизму из растительного масла.

Если вздутие началось, самое первое, что вы должны сделать – это поставить козу на задние ноги и стоять до собственного посинения. Хорошо, если второй человек при этом сделает массаж животному в области желудка. Можно чередовать этот метод со жгутом-уздечкой. Вздутие обычно дает о себе знать к вечеру. Так, что у вас вся ночь впереди! А вот, если отложить помощь до утра, может быть и в самом деле поздно.
На мой взгляд, первое, что нужно сделать сразу же(!) не дожидаясь развития атонии и тимпании – это дать растительное масло и, по крайней мере, ограничить козу в питье. Дают спецболтушку (водка, чеснок, сахар и прочее), но в ней основной действующий компонент – это растительное масло.
Если случай поедания кормов, способствующих развитию болезни, произошел почти что на глазах, нужно давать болтушки с маслом, ограничить в питье, чтобы весь этот корм не бродил и не распухал. Можно делать проводки животного , массаж. Можно дать любые адсорбирующие вещества: парное молоко, раствор аммиака, ихтиола. А когда раздуло, нужно любыми путями выводить воздух. Но, к сожалению, при возникновении пенистой тимпании, воздух почти не отходит. Поэтому, если в ближайшие минут 15 не удается вызвать отрыжку, нужно дать пеногаситель: сикаден, тимпанол или антиформол.( Кстати, тимпанол уже содержит чемерицу). Тимпанол перед назначением разводят водой 1:10 - 1:15. Его можно применять повторно через 15-20 мин. Козам 0,5-1 мл на кг массы животного. Если эффект не наступает, пробуют прокол. К сожалению, иногда случаются случаи упорной пенистой тимпании, не помогают даже пеногасители, а троакар забивается пеной. В таких случаях прибегают к руминотомии с извлечением содержимого рубца через операционный доступ и последующим промыванием полости рубца и книжки.
Первые сутки решают все.. И тимпания не развилась за час. Тимпания опасна только тогда, когда упущено время. Обычно своевременно принятые меры дают быстро положительный результат.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-11-30

Посмотреть профиль http://strekoza.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения