Токсикоз беременных коз

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Токсикоз беременных коз

Сообщение автор Admin в Вс Ноя 30, 2014 5:08 pm

К сожалению очень не многие понимают, от чего гибнет коза во время беременности, очень много ошибок делают хозяева. Я столкнулась с этой проблемой когда продала одну из своих коз, крепкая замечательная козочка, после 2-х бес проблемных окотов. Я вообще не знала с ней проблем, родилась и выросла в моем хозяйстве. Но сарай не резиновый, хотелось оставить коз чистопородных с племенными документами, вот и решила ее продать. Вроде и хозяйку ей нашла хорошую, но всего не предвидишь, через 2 месяца после продажи коза погибла.....Была на 3-ем месяце беременности.
Очень хотелось бы, что бы статья помогла до того, как произойдет несчастье.... а если оно все же у вас произошло, то послужило опытом и вы исправили свои ошибки....




Токсикоз беременных коз
Joan S.Bowen
«Dairy Goat Journal», № 4, 2000 г.
Перевод Дарьи Протасовой
Наиболее распространенными нарушениями метаболизма у коз во время беременности являются токсикоз беременных (pregnancy toxemia) и гипокальцемия (hipocalcemia). И хотя каждое из этих заболеваний имеет различные специфические причины, все они являются следствием ошибочного или недостаточно сбалансированного кормления животных в стаде. Множество предприятий-производителей при составлении рационов для коз руководствуются скорее привычными способами подбора доступных им ингредиентов или информацией из Интернета, чем анализом норм кормления этих животных.


Токсикоз беременных (pregnancy toxemia)

Токсикоз беременных, известный под названием кетоацидоз, или заболевание «двойного ягнения» (twin lamb disease), является наиболее распространенным заболеванием коз (обычно на последних 4-6 неделях беременности). Кетоацидоз пищеварительной системы развивается, когда беременная матка недополучает или не усваивает достаточное количество энергии корма для поддержания собственной жизнедеятельности, подготовки к последующей беременности и для развития козлят.
Кетоацидоз представляет собою конечный результат длительного несбалансированного питания, которое может быть как при недокорме, так и при чрезмерном относительно нормы кормлении. Коза тощей кондиции, не получившая с кормами требуемого количества энергии и протеина, заболевает кетоацидозом вследствие недостаточности питательных веществ для эмбрионального развития плода и поддержания собственной жизнедеятельности.
Перекормленные козоматки часто имеют чрезмерные отложения жира в печени, которые служат препятствием в метаболизме протеинов и энергии, осуществляемым клетками печени. Жвачные животные плохо усваивают глюкозу из пищеварительного тракта, поэтому в печени происходит выработка необходимого ее количества для поддержания нормального состава крови. Несбалансированность энергии в кормах вынуждает печень участвовать в жировом обмене с целью поддержания гомеостаза, но центральная нервная система не может использовать продукты этого обмена как энергетический ресурс. И вследствие сильного падения уровня глюкозы в крови животного появляются симптомы кетоацидоза.
Первым симптомом токсикоза у беременных коз является состояние депрессии: безразличие к корму и потеря интереса к другим самкам в стаде. По мере увеличения нарушения метаболизма жира и падения уровня сахара в крови у животного наблюдаются слабость, шаткая походка, слепота, затем наступают паралич, кома и смерть. Некоторые козоматки с симптомами токсикоза начинают стачивать зубы, у них учащается дыхание, отекают нижние части конечностей. Симптомы часто появляются только через несколько дней после начала дисбаланса в организме. Если заболевшая коза окотится раньше, чем наступит паралич или кома, выздоровление возможно без вмешательства человека.
Диагностирование токсикоза беременных обычно производится по классическим клинически выраженным симптомам (отказ от корма, дезориентация и слабость).
У некоторых животных в дыхании можно уловить запах ацетона, но в большинстве случаев эту раннюю стадию заболевания, наиболее легко поддающуюся лечению, трудно уловить.
Для анализа мочи, крови или сыворотки крови может быть проведен тест на это заболевание со специальными реагентами, который и обнаружит высокий уровень кетоновых тел. Диагностирование кетоацидоза подтверждается положительными изменениями при лечении животного.
Вскрытие павшей козоматки обычно показывает множественный плод и чрезмерную худобу или ожирение, причем в последнем случае инфильтрат печени, возможно, даст желтую жидкость или жидкость со взвесью.
Лечение токсикоза проблематично из-за того, что растущий плод требует многого, и в связи с тем, что клинические признаки заболевания проявляются после достаточно большого промежутка времени, когда коза уже испытывает недостаток питательных веществ. Беременным маткам, обнаруживающим только вялое поведение и потерю аппетита на ранних стадиях заболевания, можно восполнить недостачу питательных веществ улучшением кормления (высокопитательным зерном и лучшим по качеству бобовым сеном).
Тяжело болеющих животных может спасти лечение жидкими препаратами: внутривенные инъекции глюкозы, солевые растворы — перорально и внутривенно, — инъекции витаминов группы В, и перорально — пропилен гликоль.
Козоматки в депрессии и парализованные требуют агрессивного лечения: экстренное прерывание беременности (препаратами или Кесарево сечение), но прогноз на выздоровление парализованной козы сомнителен.
Вследствие того, что лечение токсикоза беременных является дорогостоящим и часто малоэффективным, главное внимание должно уделяться предотвращению пищевого дисбаланса. Беременная коза должна быть в «заводской» кондиции в период, предшествующий переводу на сухостой, а лучшее время для корректировки живой массы — в период лактации, предшествующий случке.
Если случилось так, что беременность наступила у недостаточно упитанной самки, ее необходимо обеспечить соответствующим количеством комбикорма (зерна) и высококачественного сена с целью нарастить массу в течение первого периода, когда потребности плода еще невелики. Слишком толстые козоматки с наступлением беременности не должны подвергаться строгой диете, но следует обеспечивать их грубыми кормами хорошего качества и минимальным количеством концентратов для поддержания процессов жизнедеятельности. Нужно попытаться вернуть такому животному нормальную живую массу к последующей лактации.
Общей причиной возникновения токсикоза беременных в коммерческих стадах коз является содержание глубокосукозных маток совместно с дойным стадом. При этом большим стрессом являются драки друг с другом и борьба за корм, что может также привести к кетоацидозу.
Сухостойные козы должны содержаться в отдельном загоне с соответствующим количеством кормушек. Необходим ежедневный моцион для поддержания нормального обмена веществ, мышечного тонуса и общего самочувствия.
Другими причинами токсикоза беременных могут быть перемены в окружающей среде: плохая погода, новый корм, грязная питьевая вода, появление новых коз в группе, скученность животных в загоне.
Если у одной из коз в стаде обнаружены симптомы токсикоза, рацион питания всего стада должен быть пересмотрен и введены необходимые корректировки для того, чтобы избежать заболевания других коз.
В стадах, где ранее были не единичные случаи этого заболевания, в корм следует добавлять по 500 мг никотиновой кислоты (витамин РР) или никотинамида в день на одну козу последних шести недель сукозности.
Никотиновая кислота необходима для нормального обмена глюкозы в организме, а добавление ее в комбикорм, например, коровам помогало избежать появления кетоацидоза до и после отела. Зафиксированных случаев использования никотиновой кислоты в тех же целях в молочном козоводстве немного, но результаты получены такие же.
А в целом, гораздо легче и дешевле предупредить кетоацидоз с помощью правильного, нормированного кормления, чем потом лечить заболевших животных.

Гипокальцемия
Гипокальцемия, или «молочная лихорадка» (milk fever), является еще одним заболеванием молочных коз, приводящим к нарушению метаболизма.
У коз это заболевание встречается гораздо реже, чем у коров. Если у КРС гипокальцемию часто наблюдают у первотелок, то у коз она случается, в основном, во время дальних перевозок или при использовании кормов с низким содержанием кальция.
Традиционно фермеры, разводящие КРС, составляют рационы для сухостойных коров с осознанно пониженным содержанием кальция, это делается для стимуляции гормонального механизма в организме по абсорбции кальция из корма. Удой отелившейся коровы быстро увеличивается и потребность в кальции сильно возрастает, что может привести к падению его в крови. Некоторые козоводы сталкиваются с той же проблемой и поэтому жестко контролируют содержание кальция в кормах для только что окотившихся коз, что практически исключает случаи заболеваемости гипокальцемией. Другие фермеры успешно практикуют скармливание люцернового сена круглогодично.
Существует три основных причины возникновения гипокальцемии. Наиболее распространенная причина - перевоз высокоудойных животных на большие расстояния. Второй по распространенности причиной являются выкидыши во второй половине беременности. И третьей - простой недостаток кальция в рационе, вызванный переменой корма.
Симптомы гипокальцемии начинают проявляться, когда уровень кальция в крови значительно снижается. Клинические признаки проявляются по нарастающей: снижение аппетита, возможное вздутие. Эти два симптома являются первыми признаками, указывающими на то, что с Вашей высокоудойной козой что-то не так. Ко времени резкого снижения уровня кальция в крови походка животного становится шаткой и передвижение дезориентированным. В дальнейшем у сукозных маток возможен выкидыш. Финал плачевен: коза не может подняться, температура тела падает, начинаются конвульсии, наступает кома и затем смерть.
Диагностирование в основном базируется на клинических симптомах и реакции на лечение. Камнем преткновения для постановки диагноза гипокальцемии у коз, как и у КРС, является принцип «нет молока, нет и заболевания».
Если есть возможность, желательно перед лечением провести анализ крови в лаборатории. Нормальный уровень кальция в крови для коз считается 6,5-10 мг/моль, в то время как у заболевших гипокальцемией этот показатель снижается до 3-5 мг/моль.
Классическим лечением «молочной лихорадки» являются медленные инъекции внутривенно - 60-100 мл 25% раствора кальция бикарбоната.
Инъекции нужно вводить только медленно, так как резкое повышение кальция в крови может привести к обратному результату.
Недавние опыты на коровах показали, что дача перорально жидкого и пастообразного кальция дает положительный результат за тот же период времени, что и при внутривенных инъекциях, но без побочных эффектов (токсикоза из-за слишком быстрого ввода).
Вследствие того, что гипокальцемия связана с дисбалансом нескольких электролитов, предпочтительна дача комбинированных препаратов, включающих кальций, магний, фосфор и калий.
С экономической точки зрения следует больше внимания уделять предотвращению появления гипокальцемии в стаде, чем лечить заболевших животных. Для беременных козоматок требуется большое количество кальция для формирования скелета плода, поддержания собственного минерального баланса в организме и для подготовки к последующей лактации. В кормах для сукозных коз на протяжении всего периода беременности кальция должно быть достаточно.
Оптимальное соотношение Са:Р в рационе должно составлять 2:1, причем минеральные вещества должны содержаться в легкоусвояемых формах. Многие козоводы полагают, что сено из люцерны содержит много кальция, но не учитывают, что лишь небольшая его часть представлена в легкоусвояемой форме.
Поэтому следует уделять особое внимание анализу рациона.
В некоторых областях можно добавлять в рацион животных дикальцийфосфат или известняк. Могут применяться некоторые минеральные соли, содержащие кальций, но их использование может отрицательно сказаться на вкусе комбикорма.
Иногда производимые минеральные добавки для коз могут содержать повышенные дозы определенных компонентов, превышающие действительную потребность в них животных, а значит, токсичные для них. Многие корма содержат ароматические добавки, увеличивающие их потребление. А за счет увеличения потребления растет и прибыль этих торговых компаний.
Если недостаток кальция в кормах может привести к гипокальцемии, то избыток его может быть не менее опасен.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-11-30

Посмотреть профиль http://strekoza.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения