Гидропонный корм - зачем это нужно?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Гидропонный корм - зачем это нужно?

Сообщение автор Admin в Вс Ноя 30, 2014 5:28 pm



При проращивании зерна идет осахаривание крахмала за счет ферментов самого зерна. А при выращивании травы идет образование новых органических соединений. В зерне например пшеницы очень много крахмала и очень мало чего то другого. А крахмал это лишь энергия на нем организм не построишь. Зеленые же растения - это автотрофы, т.е. такие организмы которые из неорганических соединений (соли) могут создавать органические, это все необходимые для гетеротрофов (нас и кроликов) аминокислоты, витамины, клетчатка углеводы и т.п. Для всего этого дела нужен свет, вода, углекислый газ, соли и тепло. Вам кажется что зерно питательнее потому что мы не травоядные это субъективное ощущение. Для травоядных же полезнее и лучше есть зеленые корма, одни концентраты нельзя.


Энергитическая ценность пророщенного ячменя


1 кг пророщенного корма содержит около 12,7 мДж обменной энергии.

Уваяемость - 91%

Сырой протеин - 20%

Крахмал - 20%
​Витамины А, Е, С, биотин и фолиевая кислота.
А также важные микроэлементы: калий, кальций, медь, кобальт, магний, натрий, железо, марганец, цинк, молибден, марганец и селен.
- Пророщенный корм снижает уровень фитиновой кислоты улучшая поступление минералов в организм.

- Пророщенный корм выравнивает рН до 6,2 что является оптимальным уровнем для пищеварительной системы жвачных.

- Пророщенный корм содержит ферменты улучшающие процесс пищеварения.





Витаминный анализ пророщенного 6ти дневного ячменя(мг/кг СВ)

Ячмень В зерне В пророщенном виде

Витамин Е 7.4 62.4

Бета-каротин 4.1 42.7

Биотин 0.16 1.15

Фолиевая кислота 0.12 1.05





Кормить гидропоникой можно всех абсолютно. Есть опыт использования даже на КРС, только вот объемы там нужны большие. Гидропонной ЗЕЛЕНЬЮ считаются проростки любых зерновых высотой не менее 6 см, но наибольшее количество питательных веществ в пророщенном зерне, когда размер ростка не более 1 см, там сохранен практически весь белок, а вот крахмал осоложен до простых сахаров и витаминов море. Для птицы этот вариант лучше всего, а вот для жвачных ростки не менее 5 см.
И так по порядку, с чего надо начинать:
Самое главное в выращивании гзк - найти хорошее зерно. Лучше всего растет пшеница, ячмень и кукуруза. Зерно должно быть чистым, содержать как можно меньше зеленых, колотых и пустых зерен (они очень быстро загнивают). Лучше предварительно проверить его на всхожесть, просто замочить обычным способом и посмотреть, как прорастет.
Основные условия, которые нужно соблюдать при выращивании:
1. температура не должна превышать 18 градусов, иначе на зерне начинает образовываться плесень.
2. помещение должно хорошо проветриваться.
3. полив должен быть умеренным.( поливаем с интервалом 12 часов)
4. свет
Оборудование для выращивания самое простое. Нужны будут пластиковые ёмкости для промывки и замачивания зерна. Их размер и количество зависит от объемов зерна, которое вы будете закладывать ежедневно. Само выращивание проходит на пластиковом поддоне, можно использовать для этого обычные столовые подносы.
Поскольку объемы мы выращиваем небольшие, нет смысла заморачиваться климат-контролем и автоматическим поливом. В каждом поддоне по одному краю просверлены отверстия для слива лишней воды.Почти весь стеллаж (кроме нижнего яруса) накрыт черным укрывным материалом.


Обеззараживание зерна и другие тонкости:
Итак, сначала зерно нужно хорошо промыть и выбросить всё, что всплыло. Затем воду сливаем и готовим раствор для замачивания: на 1 л воды 1 ст ложка извести. Песок, который в этом растворе на дне, в зерно не выливаем. Этим раствором заливаем так, чтобы над зерном было 10 см, и оставляем на 6-8 часов (на ночь)
Утром этот раствор сливаем и не промывая заливаем чистой водой на 12 часов.
Сливаем воду, наливаем чистую и ещё на 12 часов оставляем.
Теперь промываем 2-3 раза, сливаем воду , ёмкость сверху накрываем, но не плотно (например газетой) и ставим проращиваться (не на солнце и не в тепло!) В доме можно поставить на пол под столом, например.Если днём вспомните, можно ёмкость потрясти, чтоб зерно перемешалось, а то сверху немного подсыхает.А если подсохнет - слегка сбрызнуть.
Вот собственно и всё. Как только даст хорошие проростки (не только корешок, но и росток), высыпаем на поднос слоем 1-2 см.(на поднос уходит 0,5 кг сухого зерна) и ставим в тёмное место. На свет выставляем когда ростки будут сантиметров 5. Во время роста зерно нужно увлажнять, но не слишком часто. Проливаем маленькой лейкой, вода стекает на нижний поднос. Следите чтобы выше стояло зерно, а ниже ростки, а в самом низу высокая травка. Это для того чтобы плесень (если всё же заведётся к концу выращивания) не попала на чистое зерно.
После каждого проращивания желательно обработать подносы и другие ёмкости раствором хлорки (лучше замочить на какое-то время, например на час) иначе начнёт появляться плесень.

Еще один способ обработки зерна, на мой более безопасный:
Берем зерно ( что-бы закрыть дно поддон 1,5-2см). И в течении 15мин. обрабатываю бактерицидной лампой (выше было указано как обработать известью). Потом заливаю водой, что всплыло убираю, промываю и на ночь заливаю водой (что-бы слегка покрывало). Утром сливаю воду, засыпаю в поддон и закрываю от света ( на 2 дня).


Для достижения более сбалансированного рациона рекомендуется использовать смесь семян.
Злаковые (Ячменя. Овес. Тритикале). С высоким содержанием клетчатки, пророщенный отличный корм для жвачных животных. Пророщенные зерна, например из ячменя, по энергетической ценности совпадают с кормами на основе кукурузных смесей. Содержат также мало крахмала, а так же и низкое содержанием кислоты, тем самым уменьшая появление ацидоза. Кормление проросшие зерна кормовых приведет к увеличению надоев и улучшение качества говядины.



Семена хлопка. Сафлора. Подсолнечник. Соевые бобы. Полевой горох.Проращивание семян с высоким содержанием жиров, таких как подсолнечник, рапс или соя, приведет к повышению коэффициентов рождаемости, повышению показателей оплодотворения, долголетию в молочном и животноводстве.



Бобовые (Люцерну. Клевер.), такие как люцерна или клевер являются отличным дополнением к корму скоту. Они содержат аминокислоты, которые улучшают функцию кишечника и способствуют ранней селекции.
Основные преимущества добавления в рацион пророщенного зерна:
Повышение количества надоев и улучшение качества молока (жирномолочности)
Снижение рН в рубце
Быстрое увеличение веса молодняка и проще отъема
Увеличение продолжительности жизни у молочных коров
Снижение смертности
Улучшение здоровья копыт
Снижение соматических клеток
Снижение случаев возникновения ацидоза и мастита

Исследования, проводимые в Воронежском Государственном Университете показывают, что включение в зимний период в рацион лактирующих коров зеленой массы, полученной гидропонным способом, способствует росту молочной продуктивности на 1,6-2,1 кг, или на 11,0-20,0% . Кроме того, поедание гидропонной зеленой массы в зимний период помимо продуктивного действия оказывает позитивное влияние на состояние здоровья как коровы-матери, так и приплода, а также на улучшение воспроизводительной способности животных.

КРС мясного направления.
Для достижения более сбалансированного рациона рекомендуется использовать смесь семян.

Основные преимущества добавления в рацион пророщенного зерна:

Увеличивает показатель прироста живой массы
Улучшает показатели мраморности в мясе
Улучшает состояние покрова и организма
Повышает уровень рождаемости
Улучшает общее здоровье стада

Использование свежего пророщенного зерна имитирует преимущества пастбищ и является более подходящим вариантом для корма травоядных животных. Жвачные животные легче переваривают пророщенные зерна, что повышает эффективность от использования корма. Использование установок автоматического проращивания позволяет выращивать натуральный корм даже в условиях холодной зимы или засушливого лета.
Пророщенный корм - наиболее естественная пища для животных

Многие фермеры и специалисты по кормлению используют концентрированные корма в качестве критерия составления рациона для животных. Однако, известно что большая часть энергии поступающая в организм животного через концентрированные корма расходуется на пищеварительный процесс, а часть концентрата так и остается не переваренным. Таким образом значительная часть корма расходуется впустую и для восполнения рациона требуется использовать больше корма.

Пищеварительная система животных, в отличии от птиц, не создана для переваривания сухих, необработанных концентрированных кормов. Для животных с однокамерным желудком (лошади, свиньи, кролики) и жвачных животных (КРС, овцы, козы, альпаки) наиболее естественным кормом являются сено и трава с пастбищ.

Пророщенный корм имитирует свежую траву с пастбищ, тем самым становится естественным и полностью натуральным кормом для разных типов животных
Животному более не надо тратить много энергии для получения питательных свойств от корма! Эта энергия может быть использована животным на тренировке и соревнованиях (лошади), либо на набор веса (мясные животные), увеличить надой молока (молочные животные) Влага, содержащаяся в пророщенном мате, облегчит пищеварение, предотвратит от перегрузок ЖКТ, улучшит аппетит в жаркое время. Животному не нужно так много есть что бы получить суточную норму!

Кое-что из рекомендаций института птицеводства.

Промывают зерно, обрабатывают слаборозовым р-ром марганцовки или 2% р-ром формалина 15-20 мин. Заманивают в воде (6-8 ч), насыпают в лотки (4 кг/м2 лотка).
Условия проращивания. 18-22 гр. , влажность воздуха 70-80%, освещенность от 500 люксов на м2 лучше специальными фитолампами.
Поливать 3 раза в день, не допускать пересыхания и переувлажнения. При поливе чистой водой преимущественно растёт корневая система, при поливе гидропонными р-рами, с ЭМ-препаратами или гуматами лучше растёт зелёная масса (осторожно с концентрацией растворов, я думаю не более 0,02%).
В производственных условиях получают до15 кг/м2 ГЗК.

Применение. Добавляли до 20% рациона птице. Повышались племенные показатели, выводимость, яйценоскость в пределах нескольких процентов.

Вывод-цитата: при подкормка птицы гидропонный корм следует рассматривать, в первую очередь, как источник легкоусвояемых биологически активных веществ и углеводов.

Хотя содержание белка увеличивается , по сравнению с зерном, в 2 раза.


avatar
Admin
Admin

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-11-30

Посмотреть профиль http://strekoza.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гидропонный корм - зачем это нужно?

Сообщение автор Nati Flame в Чт Дек 04, 2014 9:16 pm

Предполагаю зимой начать проращивать. С радостью бы растила и траву, но нет возможности выделить для этого площади. Жду весну. Но в целом для себя выбрала гидропонику как альтернативу когда нет возможности пасти и нет сил косить. И хороший корм для зимы.

Nati Flame

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2014-12-01

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гидропонный корм - зачем это нужно?

Сообщение автор Admin в Пн Июн 29, 2015 10:23 pm

У нас засуха, дождей нет. Вытащила стойку для гидропоники на улицу и ращу там ячмень. Жуют с удовольствием. Удой не теряем и экономим сено с концкормами.


ГИДРОПОННЫЙ КОРМ - мое спасение этим летом.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-11-30

Посмотреть профиль http://strekoza.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гидропонный корм - зачем это нужно?

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения