Виды осеменения свиней

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Виды осеменения свиней

Сообщение автор Admin в Ср Дек 03, 2014 6:56 pm


В современных условиях интенсивного развития свиноводства на промышленной основе метод искусственного осеменения (ИО) стал главным технологическим приемом воспроизводства свинопоголовья. В отличие от искусственного при естественном осеменении необходимо большее количество хряков-производителей, что, в свою очередь, приводит к значительному увеличению производственных площадей, потребности в кормах и серьезных затрат рабочего времени, в итоге ведет к повышению себестоимости 1 кг свинины.

Известно, что одним хряком при естественном осеменении в течение года можно покрыть 40-50 свиноматок и получить не более чем 1 тыс. поросят, тогда как при искусственном методе спермой от этого хряка можно осеменить 800 свиноматок и получить около 10 тыс. поросят. Таким образом, есть возможность сократить более чем в 10 раз количество малоценных производителей с одновременным интенсивным использованием хряков, проверенных по качеству потомства. При этом удается достичь высокой оплодотворяемости и многоплодия благодаря возможности оценки качества спермы и постоянного ее улучшения.
В настоящее время искусственное осеменение свиноматок широко применяют во всем мире, однако степень его применения в разных странах сильно варьирует. Так, в Европе в 2004 году на искусственное осеменение приходилось 80% всех осеменений. Ежегодно в мире проводят примерно 19 млн. осеменений, из которых в 99% случаев используют сперму хряков, которая хранилась при температуре +15...+20 °С. Кроме того, известно, что 85% осеменений проводят спермой, полученной в тот же день, или же осеменяют на следующий день. Эффективность искусственного осеменения свиноматок зависит от многих факторов: выбора оптимального времени, интервала между осеменениями и овуляцией, качества спермы, способа ее введения в половые органы, дозы спермы и кратность введения и, как не странно, типа катетеров.

Свиньи относятся к животным с маточным типом осеменения (сперма вводится непосредственно в матку). Кроме того, половая система свиноматок характеризуется значительной длиной рогов матки, что обусловливает увеличение объема спермодозы. Традиционно при искусственном осеменении свиноматок сперму вводят в каудальную часть шейки матки одноразовыми катетерами с разной толщиной головки, в результате чего лишь небольшое количество сперматозоидов достигает яйцеводов. В этом случае может наблюдаться подтекание спермы, особенно у ремонтных свинок (около 20 мл спермы может вытекать из наружных половых органов). Иногда у свиноматок во время введения катетера возможно появление сукровицы в его внутренней части и сильное беспокойство животного.



Преимущества искусственного осеменения свиней
К преимуществам ИО свиней относятся следующие:
• снижение количества хряков в стаде, а следовательно, экономия места и затрат на их содержание;
• возможность использовать хряка с высокой генетической ценностью;
•отсутствие необходимости иметь хряка в стаде, спермодозы продаются в промышленных масштабах;
• возможность воспроизводить более гомогенные группы животных;
• при наличии конкретного донора (хряка) - точность в генетической оценке;
• значительное снижение риска заболеваний, передающихся половым путем;
• возможность использовать животных с различными физическими характеристиками;
• возможность одновременного осеменения большое количества животных в стаде;
При искусственном осеменении спермой от одного хряка можно осеменить 800 свиноматок и получить около 10 тыс. поросят
• экономия времени и сил персонала.
Методы искусственного осеменения

На сегодняшний день с успехом применяют две техники искусственного осеменения свиней: традиционное ИО и постцервикальное (внутриматочное). Главный принцип традиционного ИО заключается в использовании катетера для искусственного осеменения. Катетеры бывают многоразовые (устаревший тип) и одноразовые. Катетер для традиционного ИО вводят в половые пути свиноматки до начала шейки матки, затем к нему присоединяют спермодозу, которая под давлением в половых путях свиноматки всасывается, и катетер вынимают. Катетеры для многократного применения производятся из полипеноуретана, а одноразовые катетеры из атравматичного пластика. Постцервикальный метод осеменения пока еще является новшеством в Украине, но его успешно применяют в Европе и США. В этой технике применяют различные
типы катетеров, но в любом случае это должен быть катетер, который проходит через шейку матки, и семя попадает непосредственно в матку. Самым простым и эффективным считается постцервикальный метод.

Благодаря таким катетерам этот способ абсолютно безопасен и не требует специальных навыков. Тем более, за тот же период времени оператору удается осеменить на 30% больше свиноматок, чем «традиционным» методом. Основные преимущества постцервикального осеменения по сравнению с традиционным:
• безопасная техника ИО, при правильном выборе катетера не повреждает матку и ее слизистую;
• концентрация и объем семенной дозы на 50% меньше, чем при традиционном осеменении, поскольку сперматозоиды уже доставлены к месту назначения;
• снижение поголовья хряков - использование семени лучших хряков;
• процент эффективно оплодотворенных свиноматок выше, чем при традиционном ИО;
• постцервикальное осеменение позволяет избежать некоторых типичных участков воспаления влагалища и шейки матки, которые не позволяют провести обычное осеменения по обычному методу.
Искусственное осеменение животных осуществляется в центрах осеменения или непосредственно в хозяйствах.
Этапы искусственного осеменения
Процесс ИО состоит из таких этапов:
• определение охоты у свиноматки;
• забор семени хряка;
• анализ качества спермы;
• подготовка спермодоз;
• осеменение свиноматки.
Перед подготовкой спермодозы проводят анализ качества семени. Это необходимо для эффективного осеменения свиноматки. Оценку качества спермы проводят в лаборатории.
Визуальными параметрами являются цвет, запах и объем эякулята. Затем микроскопическим методом определяют подвижность спермиев в эякуляте и выбраковывают некачественный эякулят. Концентрацию спермиев подсчитывают в камере Бюркера или колориметре. Далее характер семенной жидкости определяют по физико-химическим параметрам: процентом агглютинации, морфологии (наличием морфоаномалий), целостность акросом. Все это необходимо для приготовления качественной спермодозы. Спермодозу готовят с использованием специальных буферных растворов - разбавителей, которые поддерживают жизнеспособность, способность к оплодотворению и подвижность сперматозоидов. Разбавители для ИО, как правило, содержат специальные антибиотики (подавляют рост микрофлоры, типичной для семенной жидкости, но являются полностью безопасными для животного), а также питательные вещества для жизнедеятельности клеток сперматозоидов.

Есть несколько типов разбавителей, предназначенных для разведения эякулята и хранения семенных доз в течение нескольких часов или дней: разбавитель для краткосрочного хранения спермодозы (3 дня), разбавитель средней продолжительности хранения (5 дней), разбавитель длительного хранения (7 дней) и разбавители экстрадлительного хранения (12 дней, например, для транспортировки спермодоз для продажи) семенной дозы. Также техники искусственного осеменения все чаще используют дезинфектанты эякулята хряка, которые содержат специально сбалансированную формулу антибиотиков. Действие дезинфектантов направлено исключительно на бактериальную среду эякулята, для сперматозоидов он абсолютно безопасен. Умелое использование постцервикального метода осеменения свиней гарантированно ведет к улучшению всего комплекса показателей воспроизводства стада.


Материал предоставлен компанией ООО фирма «Триплекс»

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-11-30

Посмотреть профиль http://strekoza.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения