Рекомендации по технике постцервикального осеменения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Рекомендации по технике постцервикального осеменения

Сообщение автор Admin в Ср Дек 03, 2014 7:08 pm

Постцервикальное осеменение заключается в введении спермодозы в краниальный отдел репродуктивной системы свиньи, используя простой и вставной катетер в переднюю части шейки матки (1), тело матки (2) и основание рогов матки (3).

Несколько систем могут быть использованы для постцервикального осеменения:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-11-30

Посмотреть профиль http://strekoza.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рекомендации по технике постцервикального осеменения

Сообщение автор Admin в Ср Дек 03, 2014 7:27 pm

Некоторые из этих систем используют катетер как проводник, а другие нет. Например, катетер Magaplus S гибкий и не жесткий, что делает необходимым использование катетера проводника при его изпользовании.

Процедура.

Во-первых, одним из вопросов для рассмотрения является использование хряка для стимулирования во время осеменения.

Использовать хряка во время осеменения не рекомендуется, т.к. такой способ осеменения, в конечном счете, имеет больше недостатков чем преимуществ (существует большая изменчивость между различными периодами овуляци, свиноматки могут быть напряженными, нервными, нервно- возбужденными и т.д.). Однако, в конце концов, все зависит от того, кто выполняет процедуру, так как есть свидетельства того, что в некоторых хозяйствах такое стимулирование работает отлично.

Поэтому, как правило, рекомендуется выгуливать хряка перед мордой свиноматки непосредственно перед осеменением. Это может стимулировать свиноматку к принятию характерной позы.  Затем хряка уводят. В ином случае хряка просто проводят непосредственно перед осеменением.

Во-вторых, внутриматочный метод осеменения не рекомендуется использовать ремонтному молодняку. Первородкам ставят обычный катетр.

Процедура начинается как при традиционном оплодотворении.

1.   Очистка вульвы  свиноматок с помощью сухого бумажного полотенца или смоченного раствором антисептика.   Удалите грязь с наружной и внутренней части вульвы каждой свиноматки, так чтобы частицы грязи не смогли в дальнейшем проникнуть внутрь влагалища с помощью катетера.

Убедитесь в том, что вульва сухая, иначе любая растворенная грязь может быть легко введена внутрь влагалища свиноматки.

2.   Перед установкой катетера, свиноматки должны понимать, что происходит процесс осеменения. Для этого нужно нажать на нижнюю часть спины или бока, или даже слегка массировать вульву животного.
3.   Держите катетер за хвостовую часть и аккуратно нанесите смазку (любрикант)  на кончик.

4.   Ввод катетера:

4.1   Откройте (оттяните складки) вульву с одной стороны, и вставить катетер с другой стороны, убедившись, что катетер прикасается только к внутренней стороне вульвы.

4.2   Введите катетер, во влагалище, наклонив его под углом 45 ° к верху. В противном случае катетер может попасть в мочевой пузырь, о чем будет характеризовать вытекание мочи через катетер и причинять и дискомфорт свиноматке. Если это произошло - замените катетер на новый.

4.3   Вводите катетер с осторожностью, чтобы не повредить слизистую оболочку влагалища, если ощущается сопротивление, то рекомендовано сделать вращательное движение против часовой стрелки примерно на 2,5 оборота.

4.4   После ввода катетер можно оставить на пару минут, прежде чем присоединять спермодозу или вводить постцервикальный катетер. Это способствует стимулированию маточных сокращений и расслаблению шейки матки. Это время Вы можете использовать на введение катетеров следующим свиноматкам.

4.5   Перед установкой спермодозы или постцервикального катетера убедитесь, что катетер находится в нужном положении. Для этого нужно немного протянуть (надавить) катетер в сторону потока спермы, если катетер застрял - повторите шаг 4.3. Если катетер все-таки не проходит, спрермодозу нужно вводить с осторожностью,  и отметить свиноматку как имеющую возможную репродуктивную недостаточность.

Другой вариант заключается в использовании катетера типа Фоам, которые более легко приспосабливается форме слизистой оболочки влагалища в области шейки матки.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Последний раз редактировалось: Admin (Ср Дек 03, 2014 7:36 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-11-30

Посмотреть профиль http://strekoza.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рекомендации по технике постцервикального осеменения

Сообщение автор Admin в Ср Дек 03, 2014 7:33 pm

5.2 Вставьте постцервикальный катетер с любрикантом в катетер проводник до складок шейки матки.

5.3 Вводите катетер с осторожностью, поступательными движениями.
5.4 Не делайте резких движений.

5.5 Если постцервикальный катетер не входит легко, дайте больше времени свиноматке, чтобы расслабиться и простимулируйте шейку матки (путем массажа спины и боков, и т.д.). Вы можете перейти к следующей свиноматке, а к этой вернуться позже.



6. Ввод спермодозы:

Нет явного различия между использованием теплой ( 30-37° С) и прохладной (15-17 ° С) спремодозы, это было замечено экспериментально и отмечено в литературе.

6.1 Во-первых, спермодозу нужно аккуратно взболтать, независимо от объема 80-100 мл, или мини-доза 30-45 мл. Основная причина связана с тем, что при работе с традиционными дозами (80- 100 мл), которые будут разделены на две или три, важно, чтобы каждая из частей имела одинаковое количество сперматозоидов. Во вторых, при работе с небольшими объемами, может случиться, что без взбалтывания, небольшой осадок может вмещать в себе большое количество сперматозоидов. Короче говоря, это очень простое действие, которое может иметь решающее значение, когда оплодотворение происходит охлажденной спермой (15-17ºС). Гомогенизацию необходимо выполнять плавными движениями.
6.2 При использовании шприца для точного дозирования спермы, вы должны действовать, как и в предыдущем случае, нужно гомогенизировать содержимое спермы, прежде чем набирать ее шприцем. Желательно также, каждый раз использовать новый шприц, или если это невозможно, по крайней мере, очистить и тщательно промыть его.
6.3 Рекомендуется, вводить спермодозу мягко, позволяя телу матки расслабиться, чтобы разместить весь введенный объем, тем самым предотвращая нежелательные остатки. Когда спермодоза заканчивается, можно ввести в катетер небольшое количество воздуха, чтобы не оставлять ценных сперматозоидов внутри катетера.
7. Катетер-проводник с постцервикальныи катетером можно удалить:

7.1 Не снимая упаковки для спермодозы, вытягиваем катетер-проводник и постцервикальный катетер одновременно, чтобы не допустить обратное всасывание спермодозы.

7.2 Проверьте визуально всю систему осеменения, чтобы убедиться, что никаких повреждений слизистой оболочки половых путей свиноматки не произошло.
8. Приступайте к следующей свиноматке.

Свиноматке необходимо немного времени, чтобы расслабиться после стимуляции, это нужно для того, чтобы раскрылась шейка матки. Этот эффект происходит за счет механического раздражения катетером и др.

Чтобы избежать ненужной траты времени ожидая расслабления шейки матки свниноматок, можно ввести сначала катетеры-проводники 5-рым свиноматкам, потом, начиная с первой, всем пятерым ввести постцервикальные катетеры, потом в таком же порядке приступить к вводу спермодозы и т.д.



avatar
Admin
Admin

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-11-30

Посмотреть профиль http://strekoza.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рекомендации по технике постцервикального осеменения

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения